当前位置:首页 > 综合要闻 > 组织建设

开展纪检监察干部廉政风险点排查 筑牢拒腐防变“防火墙”

来源:广西纪检监察网发布时间:2020-04-26 11:39

“廉政风险点排查能让我们时刻提醒自己,思想千万不能放松。”

“我们要努力提高自己的廉政意识,严于律己,自觉抵制各种外界腐朽思想。”

……

近日,为强化纪检监察系统内部监督,防范内部廉政风险,筑牢纪检监察干部拒腐防变的“防火墙”,田阳县纪委监委结合百色市开展的纪律作风整顿活动,对委机关各室(中心)、派驻纪检监察组、县委巡察机构和各乡镇纪委等全县所有纪检监察干部开展廉政风险点排查工作,严格规范纪检监察干部履职行为。

廉政风险点排查以工作岗位或职责为切入点,围绕信访受理、线索管理、执纪审查、案件审理、巡察监督、预防宣教等可能引发廉政风险的岗位和环节,重点排查纪律规矩意识淡薄、利用监督执纪问责权力谋取私利、违反中央八项规定精神、朋友圈社交圈过杂等问题。同时,排查人按照标准初定风险等级,提出整改措施,限定整改时限后由所在部门分管领导审核把关。

廉政风险点排查工作的开展,切实增强了全县纪检监察干部勤政廉洁、遵纪守法和廉政风险意识,提高了廉政风险防范能力。通过日常的监督管理,着力发现干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒、迅速纠正、严厉问责,把问题解决在萌芽状态,严防“灯下黑”。截至目前,全县93名纪检监察干部(含巡察)共查找廉政风险点142个,经梳理汇总共形成风险点35个,制定防控措施43条。

“打铁必须自身硬!我们将对全县各级纪检监察机关防控措施落实情况进行检查,真正做到预防在前、警醒在前。”县纪委纪委负责人说道。(田阳县纪委监委 零俊)