当前位置:首页 > 综合要闻 > 组织建设

田阳:“三个强化”有效提升乡镇纪委执纪审查能力

来源:田阳纪检监察网发布时间:2019-08-19 12:05

针对乡镇纪委人员变动多、新手多、业务能力参差不齐的情况,田阳县纪委监委采取强化“自主学、同事帮、领导带”,有效提升乡镇纪委执纪审查能力。今年1-5月,全县各乡镇纪委立案59件,比去年同期增长47.5%,其中:扶贫领域立案26件,比去年同期增长52.9%,成效显著。

狠抓全员培训,强化“自主学”。利用纪检系统“一月一讲堂”学习活动平台,定期组织乡镇纪检干部学习党纪法规、执纪审查和监察调查等方面知识,并通过“抓阄领学”“随机测试”等方式,切实增强学习效果。创新开展“人人是老师、个个是学生”纪检干部自教自学的全员业务培训活动,让乡镇纪检干部和县纪委监委机关的领导干部一起,用工作中的具体事例讲解、探讨纪检监察业务知识,交流分享工作经验和技巧。通过轮流讲课、相互学习的方式,促使乡镇纪检干部主动加强业务学习。

突出联动协作,强化“同事帮”。制定印发《田阳县纪委监委推行分组联动协作工作方案》,建立健全乡镇纪委之间、县纪委监委与乡镇纪委之间联合开展执纪审查工作机制。按照地理位置相邻、案件涉及领域相通、人员结构互补的原则,每2-3个乡镇组建一个协作办案的“互助组”,加强乡镇纪委之间的协作配合,以老带新,互相学习,共同提高。同时,从县纪委监委机关、各派驻纪检组精选一批业务骨干,组建一支联合办案“突击队”,乡镇纪委在办案过程中遇到疑难问题时,“突击队”及时派人指导增援,并在具体实践中传授经验和技巧,帮助乡镇纪委办案人员提高业务能力。

建立健全机制,强化“领导带”。建立县纪委监委分管领导联系指导乡镇纪委的工作制度,每一个协作办案“互助组”都落实一名分管领导联系指导,对乡镇纪委开展的执纪审查工作全程跟踪指导。同时,建立“一天一碰头、一周一分析”的案件工作制度,县纪委监委各分管领导每天召集办案人员碰头开会,共同分析研判案件工作;主要领导每周组织召开一次案件分析会,研究部署案件工作。在县纪委监委主要领导和分管领导的亲自指导和示范带动下,各乡镇纪检干部奋发学习、认真钻研,执纪审查能力有了明显提升。(田阳县纪委监委   黄  广)