当前位置:首页 > 综合要闻 > 组织建设

磨刀不误砍柴工 田阳县纪检监察干部忙“充电”

来源:田阳纪检监察网发布时间:2019-08-19 12:03

今年以来,田阳县纪委监委紧贴工作实际,创新培训方式方法,坚持“五学”,着力破解“本领恐慌”“专业短板”等问题,为打造政治上坚定忠诚、工作上担当有为、纪律上令行禁止的纪检监察铁军“加油”“充电”。

领导带头学。田阳县纪委监委领导班子率先垂范,采取集中辅导、专题讨论、学习交流等学习形式紧密联系工作实际,切实加强政治理论和业务知识学习。坚持做到每月确保集中学习一次以上,每个班子成员都有专用学习笔记,结合分管的业务工作写心得体会。做到人员、时间、内容、效果的“四落实”。

创新方式学。为保证学习培训效果,从今年起,田阳县纪委监委在培训的形式上不断探索,尝试推出“人人是老师、个个是学生”的自教自学培训模式,主要围绕信访办理、谈话函询、案件审理等业务专题,采取全体领导干部轮流讲、互相学的形式开展学习培训,进一步增强干部相互学习借鉴、取长补短、融会贯通的能力。

结合工作学。培训与需求精准对接,本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,提出专题培训“菜单”,按照实际需要进行精准“点餐”。今年以来,分别就监察法、运用监督执纪“四种形态”、职务犯罪及其预防、国家监察体制改革与职务犯罪侦查体制衔接等内容,开展了专题培训。每个专题既有理论层面的支撑引领,又有基层典型案例的实践指导,切实提高培训实效。

带着问题学。“治治病”旨在对症下药,“药对如锁开”,抓对方子用对药,才会发挥疗效。小张是刚调到县纪委监委第二纪检监察室的干部,到了新岗位后感觉“底气不足”。“虽然以前也参与过办案,但具体负责案子还是第一次,心里难免没底。”小张说,在参加了一场针对执纪审查过程中方案制作的培训举办,实打实的干货,帮他理清了思路并查清了某村干部的违纪违法事实。

基层覆盖学。为使乡镇纪检干部进一步提高纪律审查基本业务流程和工作技巧,采取以干代训、以案代训,组织乡镇纪检干部参与县纪委巡察、办案等工作,从纪律审查中积累经验;实行“1+1”培训模式,分期分批安排乡镇纪委书记、副书记到县纪委跟班学习,室主任充分发挥传、帮、带的作用,快速提升新任镇纪检干部执纪审查水平,为监督执纪问责工作打下坚实基础。目前已有10名乡镇纪委书记、5名专职副书记在县纪委相关科室进行跟班学习锻炼。(田阳县纪委监委   黄日画)