当前位置:首页 > 综合要闻 > 信访举报

头塘镇:完善信访受理平台 切实维护群众利益

来源:田阳纪检监察网发布时间:2019-08-19 16:33

今年来,头塘镇纪委结合该镇实际,不断完善“信、访、电、网”四位一体信访受理平台,拓展了来信、来访、来电、网络、舆情采集、民情在线等受理渠道。

在镇政府和8个行政村分别设立了信访举报信箱和张贴信访举报指南,公布机构名称、举报电话、举报邮箱、二维码及受理范围。

按照标准化规范化建设在镇政府设立了信访举报接访室,形成坐班制度,方便群众来信来访。

成立村级信访调解工作组,联合民政办、建设站、司法所、派出所等部门,把一般性的信访问题化解在村、站(所),有效地降低了潜在信访、集访现象的发生。

利用民生监督、专项监察、大蹲点等时机,通过走访、约谈、入户等形式,及时了解群众思想动态,掌握信访热点、难点。   

据统计,自完善信访受理平台,拓展信访受理渠道后,该镇实现了信访举报诉求渠道多元化、工作推进流程化和规范化。1-11月共接待来访群众13人次,受理信访件3件,化解潜在信访、集访10件,相比去年增长了6件,切实把涉法信访工作抓实抓好,有效实现维护群众利益。