当前位置:首页 > 综合要闻 > 信访举报

田阳县坡洪镇:五个强化促进信访工作提质增效

来源:田阳纪检监察网发布时间:2019-08-19 16:32

今年以来,坡洪镇纪委严把监督执纪的重点环节,充分发挥信访举报工作问题线索“主渠道”作用,不断创新工作方法,促进信访工作提质增效。截止12月24日,全镇共接待来访群众21人次,受理信访件7件,化解潜在信访5件,调查结果反馈满意率近80%,同比上升了150%。

强化责任意识。做好信访举报工作的出发点和落脚点是维护人民群众的根本利益。纪检干部要敢于担当负责,做到“不逃责、不避责”,尽心尽力的解决和处理好群众反映的问题,从作风和态度上得到群众认可和信任。

强化初防化解。注重抓早抓小,在群众信访问题产生的初始阶段,及时疏导化解,做到潜在问题早发现,问题线索早处置,从而减少越级上访,重复信访等情况发生。

强化联动协作。通过建立协调配合机制,信息共享机制,问题收集机制,问题线索移交核查机制,健全督查问责协作机制,加强镇纪委与各行政村、镇直各单位的联动协作,形成各负其责、齐抓共管、协调有力、运转高效的监督执纪工作格局。

强化信访处置。一是做好信访举报线索进行分类管理。业务范围内的信访举报做到及时受理,在保证质量的前提下快查快结。对业务范围外的信访举报,引导群众依法向有处理权的部门反映。同时镇纪委重点针对扶贫领域腐败和作风问题方面的信访突出问题进行梳理汇总并建立台账,由专人定期带案下访,做到专人查办、快速答复。

强化沟通回访。通过走访、约访、电话回访等方式,重点就信访人反映的问题是否处理、是否反馈、对处理结果是否满意、落实整改情况是否及时、处理情况与调查报告是否一致等情况进行回访,做到案件办结不留尾患。