当前位置:首页 > 综合要闻 > 信访举报

田阳:开展“流动接访乡村行”,干部“沉底下访”查线索

来源:田阳纪检监察网发布时间:2019-08-18 13:46

为便于广大农村群众反映诉求,田阳县纪委将信访举报工作重心下移,开展“流动接访乡村行”活动,变“固定场所接访”为“现场流动接访”,深挖扶贫领域问题线索,努力实现扶贫领域违纪问题线索“零遗漏”。

合理划分片区,成立流动接访队。该县将10个乡镇划分成5个片区,由主要领导、分管领导、委机关各室负责人、派驻纪检组组长组成5个流动接访工作队,轮流到各村接访。

设置流动接访点,放置信访举报箱。在集市人流集中的地段,农家田园或是村“两委”院落,搭建简易的流动接访平台,以“流动接访点”为“圆心”,积极走村入户,倾听群众意见建议,零距离查找损害群众利益的问题线索。同时,在流动接访点放置流动信访举报箱,专门收集困于人情、碍于面子的信访举报。

加强宣传,畅通信访举报渠道。该县在全县10个乡镇、157个行政村(社区)新建了扶贫领域和作风问题专项治理工作固定宣传栏,把专项治理的工作重点、信访举报方式等相关信息向群众进行宣传,并筛选一批查处的扶贫领域典型案例制作成展板进行流动展览,形成强有力的警示震慑,激励广大群众敢于向纪委反映问题。同时,在各村(社区)都安装信访举报信箱,公布信访举报方式,形成了“处处可信访,时时可举报”的监督网。

精准处置问题线索,强化督办求实效。认真筛选收集到的问题线索,及时分类处置,确保问题线索快查快办。建立电话督办、现场督办、分管领导督办的“三级跟踪督办”模式,督促承办部门开展好核实调查工作,及时反馈调查处理结果,做到“件件有着落,事事有回音”。由县纪委信访室对办理情况进行抽查,对核查事实不清楚、不到位的问题严格要求复核,确保问题解决“精细化”。

截至目前,该县共组织开展公开大接访活动6场次,“流动接访乡村行”活动56场次,接待群众来访1000余人次,走访群众1039户。通过流动接访、接待来信来访、上门接访等方式搜集发现扶贫领域问题线索共计145条,其中立案81件,切实提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作成效。