当前位置:首页 > 综合要闻 > 党风政风

“没想到10年前的钱还能拿回来”

来源:广西日报发布时间:2019-11-06 09:41

“没想到10年前的钱还能拿回来。”10月28日,在凌云县伶站瑶族乡陶化村那利屯,村民赵桂玲拿到清退回来的钱,连说了三声“谢谢”。当天,百色市纪委监委深入该屯,现场将清退回来的款项送到23户群众手中。

2009年8月,那利屯罗光堂等23户群众建设房屋后,获得危房改造补助金,时任伶站瑶族乡乡长盘某打起了这笔钱的歪主意。盘某安排时任陶化村党支部书记兰某,以实施统一城乡风貌改造工程为由,向罗光堂等23户群众违规收取现金,共计17.95万元。2018年案发后,兰某被开除党籍,盘某在双开的同时已送司法机关处理。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,百色市纪委监委加强查办案件的“后半篇文章”,及时梳理案件,清退违纪款,还百姓公道,更能让身边的案件教育身边人。

“现场清退,一个是让老百姓看到,我们专项治理扶贫领域腐败和作风问题的决心;另外让我们的党员干部看到,要干净做事、干净为官、干净做人。”百色市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波说。

“这次现场清退活动对我和在座的村干部触动很大,给我们敲响了警钟。”伶站瑶族乡那留村党支部书记何寿祥表示,一定要从中吸取教训,严守清正廉洁这根底线和红线,全心全意维护群众利益,不忘初心、牢记使命,为群众办好事、办实事。

据了解,百色市纪委监委把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为“一号工程”来抓,围绕“两不愁三保障”突出问题,以“减存量遏增量”为目标,开展“清风入户行动”“五紧盯行动”。今年1-10月,全市扶贫领域立案975件,结案572件,给予党纪政务处分525人,组织处理433人,共清退违纪款52.29万元。( 广西日报记者 徐顺东 通讯员 祝有慧)