当前位置:首页 > 综合要闻 > 党风政风

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神

来源:广西纪检监察网发布时间:2019-11-05 11:26

0月31日,中国共产党十九届四中全会胜利闭幕。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。全会公报一经发布,在全区各级纪检监察干部中引起强烈反响,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮并引发热议。

11月4日,百色市纪委召开常委扩大会,专题学习十九届四中全会精神。百色市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波在领学中指出,四中全会将监督工作、反腐败工作纳入党和国家制度、国家治理体系,作为重要方面加以重点部署,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。
  在百色市纪委监委办案工作区临时党支部学习会上,该市纪委监委第六审查调查室主任陈立东说:“党的反腐败工作要注重建立健全长效机制,在严厉打击、形成震慑、实现‘不敢腐’的同时,加强制度建设和警示教育工作,一体推进‘不敢腐’、‘不能腐’、‘不想腐’,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利成果。”
  “郡县治则天下安。县级作为国家治理体系的重要组成部分,县域的政治生态直接影响党的基层执政基础”,南宁市纪委常委、横县县委常委、纪委书记农江平表示,县级纪检监察机关要立足职责定位,认真履行协助县委推进全面从严治党职责,不断推进全面从严治党向基层延伸,营造良好的政治生态,提高国家治理体系和治理能力现代化,不断厚植党的执政之基。
  “党的十九届四中全会对纪检监察工作提出了新任务新要求,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。”南宁市西乡塘区委常委、纪委书记、监委主任曹阳文表示,西乡塘区将聚焦监督首责全面发力,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,推动政治监督常态化;坚守人民立场,聚焦群众痛点、难点、焦点问题,坚决整治群众身边腐败和作风问题;以利剑高悬的态势加大反腐败力度,深化以案促改,实现“不敢腐”“不能腐”“不想腐”三不同向发力,切实将制度优势转化为治理效能。
  来宾市武宣县纪委副书记、监委副主任覃华锋表示:“四中全会对深化党的建设和推进全面从严治党作了新的全面部署和安排,我们要把学习领会全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,聚焦主责主业,强化日常监督,形成监督合力,进一步提高精准发现问题的能力,推进全面从严治党持续走向纵深。”
  柳州市柳江区纪委副书记、监委副主任韦春江表示,要切实用四中全会精神指导实践、推动工作,做深做细做实查办案件“后半篇文章,力求“查办一起案件、教育一批干部、整改一类问题、完善一套制度”,最大限度发挥查办案件的治本作用,筑牢不想腐的思想基础。
  “十九届四中全会提出坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。为我们统筹推进‘三转’‘三不’‘三项改革’再次指明了方向。”玉林市纪委监委组织部部长张兴国说,“我们要主动相应号召,持续推进更深次更高水平的‘三转’,实现纪检监察队伍塑形铸神,打造一支自觉践行‘两个维护’的纪检监察铁军。”
  玉林市纪委监委驻市委办纪检监察组组长陈莹说:“履行好党章和宪法监察法赋予的职责,履行好‘两项职责’,发挥派驻监督优势,做实监督第一职责,增强监督严肃性、协同性、有效性,确保党员干部情为民所系,利为民所谋,权为民所用。”
  南宁市纪委监委宣传部借调干部刘梦云说:“全会强调,我国国家制度和国家治理体系具有坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势。作为纪检监察宣传工作者,要将学习宣传党的十九届四中全会精神与当前的纪检监察工作实际结合起来,与开展主题教育宣传结合起来,把宣传重心下沉到群众身边,近距离聆听群众的呼声,不断提升讲好正风反腐故事的能力,助推纪检监察宣传工作高质量发展,为全面从严治党提供坚强有力的舆论支持。 ”
  “要把全会精神转化为推动纪检监察各项工作的信心和动力,守初心,担使命。坚持以人民为中心的发展思想,真真正正把龙州县抵边监督‘一网督’+‘一库通’用到实处,回应群众期盼。”崇左市龙州县纪委监委党风政风监督室干部潘柯君通过“学习强国”手机APP浏览公报内容后在留言板块发表了自己的感想。
  “‘制度’两字在公报内容中高频出现值得我们深思,作为一名纪检监察派驻机构干部,既要学规章、守制度,又要充分发探头作用,监督驻在单位各项制度落实情况,不断提升制度的执行力,确保思想意志统一,行动步调一致。”崇左市龙州县纪委监委派驻县委办纪检监察组干部林叶说。
  “‘发现问题,形成震慑’是巡视巡察工作的灵魂,作为巡察干部,要认真学习全会精神,坚持巡察政治定位,增强政治敏感性和鉴别力,善于从政治高度发现、审视问题,确保党的路线方针政策和中央决策部署得到不折不扣的贯彻落实。”玉林市兴业县委巡察办副主任黄远广如是说。
  “作为一名基层一线的纪检干部,我要认真贯彻落实全会精神,加强基层权力运行监督,要以‘零容忍’态度坚决惩治侵害群众利益不正之风和腐败问题,坚决为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。”玉林市兴业县沙塘镇纪委书记黎盛说。

 

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(一)

南宁市纪委监委党员干部通过在办公楼道滚动播放党的十九届四中全会会议视频

 

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(一)

良庆区纪委监委干部学习讨论十九届四中全会精神

 

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(一)

隆安县纪检监察系统十九届四中全会精神学习会现场

 

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(一)

玉林市纪检监察干部通过报纸学习党的十九届四中全会精神

 

全区各级纪检监察干部深入学习热议党的十九届四中全会精神(一)

兴业县纪检监察干部通过报纸学习党的十九届四中全会精神