当前位置:首页 > 综合要闻 > 党风政风

党员干部清正廉洁作表率要处理好八个关系

来源:百色市纪委监委发布时间:2019-09-17 09:52

“清正廉洁作表率”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个具体目标。习近平总书记强调:“清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。”由此可见,党员干部要做好清正廉洁的表率,就要处理好“公与私、义与利、是与非、情与法、亲与清、俭与奢、苦与乐、得与失”这八个关系。

一是处理好公与私的关系。习近平总书记指出:“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。”对于党员干部来讲,务必要正确处理公私关系这个带有根本性的问题,必须遵照习近平总书记告诫的:“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”党员干部只有始终坚持把公私二字作为衡量党性强弱的根本尺子,坚持立党为公、执政为民 ,才能保持为民务实清廉的政治本色。

二是处理好义与利的关系。习近平总书记指出,不谋私利才能谋根本、谋大利。义利观作为中国传统哲学思想的重要精髓,强调重义轻利、舍利取义、以义取利、见利思义。在我国,国家、集体和个人的利益从根本上是一致的,义利统一成为必然的趋势和方向。但是,全心全意为人民服务是党的宗旨,这也决定了国家、集体和个人三者利益的关系,即国家利益高于集体利益和个人利益、国家利益和集体利益高于个人利益。因此,当义利之间,国家、集体、个人的利益之间发生矛盾时,必须坚持国家、集体至上原则,坚决反对把个人利益置于国家、集体利益之上。全体党员干部都要牢牢记住这一点,切实处理好义与利的关系,以“正气在身,正己示人”的人格魅力,树立好党员干部的良好形象。

三是处理好是与非的关系。党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。在大是大非面前,所有党员干部必须旗帜鲜明、理直气壮、光明正大,绝不能含糊其辞、语焉不详、不明所以;必须坚持马克思主义的立场、观点和方法,坚持以人民为中心的根本立场;必须增强政治定力、政治敏感度和政治鉴别力,炼就火眼金睛,不仅要能拨开迷雾、辨别是非,还要敢于亮剑,勇于同错误言行做斗争。

四是处理好情与法的关系。习近平总书记强调,各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律。毋庸置疑,党纪国法、党性原则是党员干部实行领导、行使权力时必须遵循的准则,是不可逾越的。但党员干部和普通人一样,也有人情的一面,党员干部也需要正常的人情交往。凡事必须讲法,只有讲法才能保证权力的正确行使,这是主要的方面;做事也要讲人情,讲人情易与群众打成一片,促进党群、干群联系。所以,党员干部一定要处理好情与法的关系,当情与法发生冲突时,必须把情放在一边,把法放在第一位,做到讲法纪不讲私情,讲原则不讲关系,讲真理不讲面子,决不能以情代法,更不能因情违法。

五是处理好亲与清的关系。习近平总书记指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。对于党员干部来说,同样也要用亲清处理朋友关系、家人关系、同事关系,使它成为习惯和自觉。党员干部只有坚守为民初心,才能夯实清的根基,只有建立在清的基础上的亲才更长久。党员干部既要带着真情实感做工作,让人民群众、身边亲朋真正感受到亲,又要划好红线,筑牢防线,对亲的无理要求敢于说不,用原则和底线划清,既要清清爽爽做官,老老实实做人,又要严管亲属、约束朋友,亲而又清、清而更亲。

六是处理好俭与奢的关系。《中国共产党廉洁自律准则》明确要求,全体党员要“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约”。可见,尚俭戒奢,勤俭节约,就是党员廉洁自律的规范。“俭能养廉,廉从俭生。”“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”奢靡之所以成为败因,是因为奢靡需要高昂成本,且“由俭入奢易,由奢入俭难”,当自身钱财不够奢靡所需、又陷入奢靡不能自拔时,就容易滋生腐败。全体党员干部在面对俭与奢的时候,必须选择俭,坚决反对奢,这也是党员干部应有的政治本色。

七是处理好苦与乐的关系。习近平总书记指出:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的。”《中国共产党廉洁自律准则》将“坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献”纳入党员廉洁自律准则,目的就是进一步要求全体党员继承发扬党的优良传统和作风,不同别人计较享受的优劣,而同别人比较无私付出的多少和艰苦奋斗的精神,特别是要把甘于奉献这一更高的标准,这一崇高品格践行好。因此,广大党员干部要先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,始终让“俯首甘为孺子牛”成为共产党员的真实写照。

八是处理好得与失的关系。习近平总书记到正定工作之前曾说过:“这次下去,干得好,将来成就一番大事业,干得不好,就在下面给老百姓做些实事,也没什么”,这就是习近平总书记的得失观。处理好得与失的关系,很重要的一条就是正确对待个人前途和职位。如果这个关系处理不好,就会背上思想包袱,成为前进道路上的羁绊。表面上看,得到了是好的影响,失去了是坏的影响。其实得失之间是相互关联的,得失之间是相互影响的,得失之间是相互转化的。每个党员干部必须辩证地看待得与失,真正做到“不以得失定喜悲,不以得失论英雄”,永葆共产党人的政治本色。(市纪委副书记、监委副主任  梁德勇)