当前位置:首页 > 巡察工作

田阳:借力“大数据” 助推巡察提质增效

来源:田阳纪检监察网发布时间:2019-10-08 09:22

“巴别乡大录村蒙某某在县城购买商品房一套,仍享受危房改造补助款;洞靖镇天德村罗某某等2人死亡后继续领取高龄补贴3700元;百育镇七联村钟某某死亡后继续领取养老金2970元……”这是田阳县委巡察组进驻各行政村后,通过“大数据”对比取得明显成效的一个缩影。

近年来,田阳县纪委监委积极探索创新监督手段,借助现代科技力量,将大数据技术运用到县委巡察工作中,深挖问题线索,确保巡察工作取得实效。

整合部门数据资源,提高信息筛查效率。今年上半年,田阳县委巡察组进驻各行政村以来,整合公安、民政、房管、人社、扶贫、卫计等职能部门资源,组织专门人员对这些单位提供的数据进行筛选分析、综合研判,找准重点,为巡察监督提供精准靶向。经比对数据40多万条,发现问题120多个,经过核实形成线索84条,极大缩短了信息筛查的时间,工作效率显著提高。

线上线下联动发力,提高问题排查精准率。一方面,充分利用电视、网络、微信媒体平台以及通过张贴巡察公告、设立征求意见箱、公布举报电话和邮箱等方式,拓宽发现问题和线索的来源渠道,并通过实时调取一键举报数据,立即核实情况,发现问题30多个,收到在线一键举报100多次,提醒督促相关部门整改30多次,约谈相关负责人40多次。另一方面,针对巡察工作涉及面广、情况复杂的情况,紧紧围绕重点人、重点事和重点问题,进村入户、深入田间地头、直插项目现场,采取“农家庭院会”“田间地头会”“百姓饭桌会”“路灯会”等形式,广泛征求群众的意见和呼声,有针对性地把问题“捞”上来,共收集信访和诉求件101件。截至目前,已完成对10个乡(镇)党委30个县直部门、157个村(社区)党组织的巡察,共发现问题919个,向县纪委监委移送问题线索 115条,转立案59件,占全县立案数的49.5%,提高发现问题的精准率。

“随着现代信息技术的不断发展,‘大数据’已成为我们不断抓好巡察工作的重要抓手,我们要学会巧借大数据打通监督的‘最后一公里’。”该县县委第四巡察组组长表示。(田阳县纪委监委 韦金陆 黄日画)