当前位置:首页 > 巡察工作

田阳:启动对全县20个深度贫困村基层党组织专项巡察

来源:田阳纪检监察网发布时间:2019-08-19 10:37

今年8月上旬起,田阳县成立5个巡察组,启动对全县20个深度贫困村的基层党组织进行专项巡察。为确保专项巡察工作的针对性和实效性,该县以“五必”为重要抓手,扎实推进深度贫困村专项巡察,着力发现问题,形成震慑,为全县决胜脱贫攻坚保驾护航。

贫困农户必访。对照从县扶贫攻坚办和乡镇提供的20个深度贫困村的贫困户名册表,将贫困户走访任务落实到具体的巡察工作组,要求对涉及的贫困户,做到100%实地走访,对外出务工等特殊情形,通过信函、电话等方式询问相关政策落实到位、意见建议等情况,确保提高群众参与度与满意度。

农村党员必谈。通过与农村党员谈话了解党员队伍思想政治建设、农村基层干部的素质和能力、农村基层党员队伍的教育和管理情况,看党组织是否健全、有战斗力,有致富带头能力,有服务群众的意识。

扶贫项目必看。把核查扶贫项目招投标、扶贫项目落地推进等作为巡察组必看内容,看扶贫项目是否有优亲厚友中标、空壳公司中标、项目中标不落地等现象和问题。

扶贫资金必查。巡察组已先后完成对村屯道路硬化、水利项目建设、危改补助、合作社入股、果苗补助等15项扶贫资金进行核查,涉及金额达5.8亿多元,有效确保了扶贫领域资金管理使用的安全和廉洁。

发现问题必报。对巡察组从各渠道获取的有关问题线索,要求必须上报县委巡察工作领导小组,由领导小组研判后,及时交由县纪委监察委、其他纪检组织或相关机构进行处理。