当前位置:首页 > 头条

立足纪检监察职能职责落实好党的十九届五中全会精神

来源:中国纪检监察杂志发布时间:2020-11-18 09:12

近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在浙江调研时强调,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足纪检监察职能职责结合好落实好。这是对纪检监察工作提出的新要求。各级纪检监察机关要自觉把思想和行动统一到全会部署上来,按照中央纪委常委会要求,尽职尽责地做好正风肃纪反腐各项工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强保障。
  站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展的重大方针、重大战略、重大举措,描绘了中国面向未来的远景目标。把握新发展阶段定位,贯彻新发展理念、构建新发展格局,实现高质量发展,是当前和今后一个时期国之大者的集中体现。要让全会各项决策部署落实落地,离不开各级党委政府和党员干部的真抓实干、务实奋进,也离不开各级纪检监察机关的履职尽责、有效监督。以高质量监督促进高质量发展,作为党内“纪律部队”的纪检监察机关责无旁贷。督促全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统一意志、统一行动、步调一致前进,为实现“十四五”规划目标而努力奋斗,是纪检监察机关的首要政治任务。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须知责、守责、负责、尽责,适应我国发展阶段、环境、条件的变化,紧紧围绕构建新发展格局、推动质量变革效率变革动力变革、破除制约高质量发展和高品质生活体制机制障碍等重大决策部署,主动监督、跟进监督、精准监督,切实增强监督的有效性、提升执纪的严肃性、强化问责的震慑性,推动新时代纪检监察工作高质量发展,推动把党的政治优势、组织优势转化为治理效能,确保五中全会擘画的宏伟蓝图早日变为美好现实。
  落实好全会精神,纪检监察机关要进一步提高政治站位,更加科学、更加精准、更加有效地履行职能,切实做到五个“更加突出”。要更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,督促党员干部特别是领导干部提高政治觉悟、政治能力,以“三严三实”作风应变局、育新机、开新局、谋复兴;更加突出高质量发展主题主线,把握纪检监察工作高质量发展的形势任务、实践要求、科学方法,使正风肃纪反腐与现代化建设内在要求相适应相契合,持续增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,为落实“十四五”规划营造良好的政治生态和发展环境;更加突出整治群众身边腐败和作风问题,保障惠民富民、共同富裕政策落实,维护社会公平正义,推动解决群众“急难愁盼”事,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;更加突出发挥监督治理效能,持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系,促进监督进一步融入各项治理之中,优化治理格局和效能,防范风险挑战、筑牢安全屏障;更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一,充分激发党员干部内生动力,教育引导党员干部坚守初心使命,以一往无前、风雨无阻的奋斗姿态担当尽责、干事创业。
  所当乘者势也,不可失者时也。在新征程即将开启之际,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须辨清大局、判明大势、着眼大事,在新时代历史方位中坚守定位,在党和国家全局中找准着力点,以只争朝夕的紧迫感,不断提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是、依规依纪依法,忠诚干净担当履职尽责,在服务保障党和国家事业发展中发挥更大作用。(本刊评论员)