当前位置:首页 > 头条

市委常委会召开(扩大)会议暨“学习党的十九届四中全会精神,深化对党忠诚教育,对照党章党规找差距”专题研讨会

来源:右江日报发布时间:2019-11-07 15:49

市委常委会(扩大)会议暨“学习党的十九届四中全会精神,深化对党忠诚教育,对照党章党规找差距”专题学习研讨会召开
推动党的十九届四中全会精神在百色落地生根 真刀真枪解决问题 推动主题教育深入开展

11月6日,市委常委会召开(扩大)会议暨“学习党的十九届四中全会精神,深化对党忠诚教育,对照党章党规找差距”专题研讨会。会议强调,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前一项重要政治任务,推动党的十九届四中全会精神在百色落地生根、开花结果,不断深化对党忠诚教育,坚守对党绝对忠诚的政治本色,切实对照党章党规找差距,真刀真枪解决问题,进一步提升抓好各项工作的能力本领。

自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春主持会议并作总结讲话。

会上,彭晓春首先传达贯彻党的十九届四中全会精神。周异决、容贤标、刘明国围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神作主题发言。黄智宇、徐波、钟恒钦、李联成、王县力围绕“深化对党忠诚教育,对照党章党规找差距”作主题发言。大家结合自身思想和工作实际,就深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,始终坚守对党忠诚、对照党章党规找差距、推动主题教育深入开展,讲体会谈认识、找差距查不足,明确了整改提高的方向和措施。

会议指出,党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次重要会议,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从党和国家事业发展的全局和长远出发,全面系统阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标,对坚持和完善十三个方面的制度体系作出了部署,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,将推动“中国之治”不断迈向更高境界。

会议强调,制度的生命力在于执行。各级领导干部要强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,引领广大干部严格按制度履行职责、行使权力、开展工作,在全市形成自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的浓厚氛围,推动全会精神落地生根、开花结果,奋力开创新时代百色改革发展新局面。全市各级各部门要把学习宣传贯彻全会精神作为当前首要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展党史、新中国史教育,广泛组织开展中国特色社会主义制度宣传教育,引导全市广大党员干部和各族群众,充分认识我国国家制度的优越性,更加坚定制度自信。要把贯彻落实全会精神,与统筹推进当前各项工作结合起来,全面完成年度目标任务。要不折不扣贯彻落实中央、自治区“规定动作”,立足实际做好地方“自选动作”,抓紧制定完善事关全市改革发展的制度,比如巩固脱贫制度、乡村治理制度等,形成一体推动、一体落实的有效工作机制,坚决把党中央决策部署落到实处。

会议强调,党章是党的总章程与根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循。市委常委班子成员要进一步深化理论学习,把学习党章党规同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实增强政治认同、思想认同、情感认同,从思想和灵魂深处树牢党章党规意识、树牢对党忠诚意识。全市各级党组织要把学习党章党规作为政治任务、必修课、长期课,把党章和党规学习作为开展党性教育的重要内容,组织引导全体党员原原本本学、反反复复学、深入思考学、联系实际学,学懂学透,做到知其然、知其所以然,时时处处用党章党规衡量和规范言行,努力学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加强烈的担当。

会议强调,对照党章党规找差距,是主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。要继续提高政治站位和思想认识,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,持续深入地自我剖析、自我检查,推动检视问题、查找差距走在前,为整改落实找准着力点、突破口。一要在“严”上下功夫。自觉对照中央列出的“18个是否”和党章党规所要求的合格党员“画像”反复比较,逐句看、逐段查、逐条对,看看还有哪些不符合的表现和情形,一条一条列出问题清单、抓好整改落实。二要在“准”上下功夫。注重查找问题的方式方法,把问题和根源挖深找透。紧密结合实际,从所在的部门职能出发,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,搞清楚问题是什么、症结在哪里。三要在“改”上下功夫。能够当下改的,要立查立改、即知即改,切实解决短期问题;需要一定时间解决的,要明确目标要求持续改、深入改,按期整改到位;对以往对照检查中多次被指出来但一直没有得到有效解决的问题,要高度重视、下定决心,采取强有力的措施,持续做好“长改”工作。要注重“长久立”,既要注重立足当前解决问题、推进“当下改”,又要注重建章立制、确保“长久立”,坚持防治结合,形成长效机制。要坚持主题教育每推进一步,制度建设就跟进一步,及时梳理总结各地各部门在实践中探索出好经验、好做法,能用制度的形式固定下来的要固定下来,坚持下去,确保制度管常管长,防止短期效应。

会上还开展了主题教育赠书活动。彭晓春送四家班子领导每人一套《星火燎原》,勉励广大党员干部深入学习党史、国史,从中汲取历史智慧和精神力量,激发干事创业热情,为实现与全国全区同步全面建成小康社会而努力奋斗。周异决、陈丽华、周武红、容贤标代表市四家班子领导受赠图书。(右江日报记者 黄显标)