当前位置:首页 > 头条

徐波到凌云县开展主题教育调研时强调 不辱使命 坚决维护人民群众利益

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-10-31 08:38

10月28日,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波到凌云县伶站瑶族乡陶化村那利屯移民安置点开展“不忘初心·牢记使命”主题教育调研。他强调,不辱使命、不负众望,坚决维护人民群众的利益。

在调研中,徐波为凌云县伶站瑶族乡陶化村那利屯23户群众送去扶贫领域腐败和作风问题涉案违纪款。“我做梦都没想到,十年前的钱还能退回来!太好了!”清退现场,家住陶化村那利屯村民罗光堂在接到徐波书记递给的清退款时激动地说。  

徐波(左一)将涉案违纪款清退给群众

2009年8月,那利屯罗光堂等23户群众建设房屋后,获得危房改造补助金,时任伶站瑶族乡乡长盘某打起了这笔钱的歪主意。盘某安排时任陶化村党支部书记、村民委主任兰某,以实施统一城乡风貌改造工程为由,向罗光堂等23户群众违规收取现金,共计179500元。兰某收取群众款项之后,外逃广东打工,直到2018年被市县纪委列为追逃案件追回,而盘某也变换了工作岗位。2018年案发后,兰某被开除党籍,盘某因严重违纪违法问题被“双开”的同时移送司法机关处理。

清退违纪款后,徐波在陶化村村部主持召开座谈会,听取县、乡(镇)、村第一书记、党员干部、普通群众代表对专项治理工作和扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作以及开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见建议,就大家提出的问题进行交流探讨。

徐波在陶化村村部主持召开座谈会

徐波指出,所有党员干部特别是领导干部要坚决做到不忘初心、牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,要求我们一切以人民为中心,千方百计为人民谋利益。每一个党员都必须恪守清正廉洁这个党员的政治本色,坚守廉洁底线;只有这样,才能守住我们的初心和使命。

徐波要求,全市纪检监察干部都要不辱使命,不负众望,坚决维护人民群众的利益。当前人民群众对纪检监察工作期望值和关注度不断提高,纪检监察干部必须坚持以人民为中心,全力维护人民群众的利益,用实际工作成效取信于民。要全力履行纪检监察工作职责使命,采取超常规措施,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展漠视群众利益问题专项整治,让人民群众不断提升获得感、幸福感和安全感。

徐波(右二)到那利屯贫困户罗光良家调研走访

徐波要求,要牢牢把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作扛在肩上,抓在手上,千方百计为全市脱贫攻坚保驾护航;要严肃查处漠视群众利益、基层涉黑涉恶、黄赌毒以及保护伞等案件;要围绕群众反映热点难点的教育、医疗、环境保护、食品药品安全等民生问题开展专项治理,从严从快查处基层“微腐败”“蝇贪”等,全力贯彻以人民为中心的思想,真正担当实干,坚决发展好、实现好、维护好人民群众的利益。

调研中,徐波还深入到那利屯贫困户罗光良、罗上合家调研走访,鼓励他们继续发展产业,巩固脱贫致富成果。(百色市纪委监委  祝有慧)