当前位置:首页 > 头条

中秋国庆“四风”问题监督举报曝光专区典型案例分析

来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报发布时间:2019-10-18 09:28

今年中秋国庆期间,中央纪委国家监委网站再次开设“四风”问题监督举报曝光专区,分2期曝光16起违反中央八项规定精神问题,且均为首次向社会公布。这是中央纪委国家监委网站第17次开通“四风”问题监督举报曝光专区。自2014年4月第一次开通起,每逢重要时间节点开设专区、集中通报违反中央八项规定精神问题,已成为纪检监察机关的常规动作。据统计,此前16次专区共分69期通报了违反中央八项规定精神问题5381起、6737人。
  此次集中通报紧盯“关键少数”特别是一把手。通报涉及12个省区市的16名领导干部中,有10人为所在单位一把手,既有基层党组织主要负责人,也有职能部门干部,还有国有企业相关负责人。风成于上、俗化于下。一把手对转作风起引领作用,通报选取一把手违纪典型案例,反映了各级纪检监察机关用纪律的尺子管住“关键少数”,要求其以身作则带动本地区本单位作风向上向善的坚定导向。
  通报释放了锲而不舍持续发力纠“四风”的坚定决心。分析通报的问题,从违纪时间来看,一些违纪行为时间跨度长,且多次发生,其中10起案例的违纪时间发生于或持续到党的十九大后,占本次通报总数的62.5%。这些案例中,有的连续四年收受管理服务对象礼金,有的在中央八项规定出台六年多后仍然使用公车接送子女上学,这些问题被查处和通报,表明了各级纪检监察机关正风肃纪力度不减、尺度不松、标准不降,震慑态势继续保持并强化的决心。
  既揪住老问题,又紧盯新动向。此次通报涉及违规配备使用公务用车、公款旅游等问题,既有屡禁不止的老问题,又有隐形变异新方式。比如天津市九河市政工程设计咨询有限公司董事长叶承明办公用房超标44.6平方米,陕西省汉中市南郑区检察院检察长何治安违规发放津补贴等老问题仍然存在。又比如安徽省淮北市人民防空和防震办公室副主任李宝玉在单位开展红色教育活动期间组织绕道景点游玩,新疆维吾尔自治区博乐市商信委原主任滕勋先后多次使用单位加油卡为其私家车加油等隐形变异问题。
    此次通报,一些涉案金额不大但情节典型的违纪问题也被集中曝光。以第一周通报的安徽省明光市森林公安局森林派出所副教导员梁俊洋违规收受礼品问题为例,尽管价值合计2200元的数额并不大,但从情节看,他自2017年至2019年两年间,连续4次在中秋、春节等节点收受监管对象香烟、螃蟹等礼品,可谓不收敛不收手的典型。及时查处通报此类问题,就是要向社会释放扭住“四风”问题不放、一查到底的强烈信号。
  作风建设永远在路上,必须持之以恒、久久为功。中秋国庆节点过后,日常监督也要紧紧跟上。各级纪检监察机关要做深做细做实监督职责,及时关注规避重要节点、“错峰违纪”的问题苗头,严防“四风”问题反弹回潮。(中央纪委国家监委网站 鲍爽)