当前位置:首页 > 通报曝光

关于一起扶贫领域违纪问题典型案例的通报

来源:田阳纪检监察网发布时间:2019-10-31 12:37

现将我县查处的1起扶贫领域违纪问题典型案例通报如下:

田阳县巴别乡新平村党支部副书记、村民委副主任黄明华收取危改和办理入户“好处费”问题

黄明华在2012年6月至2014年10月担任巴别乡新平村党支部副书记、村民委副主任期间,在帮助农户申请危房改造过程中,收受新平村农某邱、周某2户危房改造“好处费”共2000元;收受新平村苏某甲、岑某甲、黄某内、黄某坚4户超生户入户“好处费”4200元。黄明华为群众办理危改和办理入户手续过程中收取的“好处费”共计6200元,除去巴别派出所收取的420元入户手续费,其余5780元全部用于个人日常生活开支。2019年9月,黄明华受到党内严重警告处分,违纪款已全部退缴。

以上典型案例,反映了部分党员干部党纪观念淡薄,宗旨意识薄弱,随意搞变通,严重侵害群众的切身利益,违背初心与使命。全县各级党组织要切实加强对基层党员干部教育管理监督,严格落实精准脱贫政策,切实维护群众利益。各级纪检监察机关要持续加大监督执纪问责力度,切实把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作落到实处,为巩固我县脱贫攻坚成效提供坚强的纪律保障。