当前位置:首页 > 通报曝光

关于1起党员干部涉黑涉恶腐败问题典型案例的通报

来源:田阳纪检监察网发布时间:2019-10-12 11:02

现将我县查处的1起党员干部涉黑涉恶腐败问题典型案例通报如下:

田阳县那满镇露美村党总支部委员、叫眼党支部书记李永光参与拦截木材运输车队向木材老板索要钱财问题

2016年以来,李永光以运输木头老板车队压坏林区路、开挖道路石头滚落入田地为由,参与本屯群众通过挖深坑、堆石块等方式对过往本屯拉木头的车队实施拦截,并向三位木材老板索要28.2万元,2018年12月,李永光因涉嫌参与敲诈勒索被公安机关移送田阳县人民检察院审查起诉。2019年4月,李永光受到开除党籍处分。

各级党委(党组)和政府要自觉将扫黑除恶专项斗争作为落实全面从严治党主体责任的重大政治任务,坚决贯彻中央、自治区党委、市委和县委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,有效铲除黑恶势力滋生土壤,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。全县广大党员干部要带头严守党纪国法底线,坚决与涉黑涉恶问题划清界限,坚决与涉黑涉恶问题作斗争,锻造忠诚、干净、担当的基层干部队伍。各级纪检监察机关要把治理党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题作为整治群众身边不正之风和腐败问题的重点,坚决查处涉黑涉恶腐败行为,严厉惩治党员干部和国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题。对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及惩腐打“伞”不力的,要严肃追责问责。切实维护群众切身利益,以扎实成效回应人民的期盼,不断厚植党执政的政治根基和群众基础。