当前位置:首页 > 廉政广角 > 勤廉风采

【榜样的力量】岑海成:彰显警察无私本色 谱写人民满意乐章 ——记隆林各族自治县公安局副局长岑海成

来源:右江日报发布时间:2018-09-14 10:05

2000年7月,从广西人民警察学校毕业后参加公安工作;2006年9月被选送到中国刑警学院进修刑事技术;2011年10月至2017年12月任隆林各族自治县公安局刑事侦查大队教导员;现任隆林各族自治县公安局副局长,三级警督,痕检工程师。现年39岁的岑海成履历丰富,却不骄不躁,他在加强政治、法律业务知识学习的同时,充分发挥业务特长,积极组织侦破了许多有影响的大案、要案,先后荣立嘉奖6次、个人三等功2次,被评为优秀共产党员6次,2014年4月被评为全国公安刑事科学技术青年人才,成为全市公安队伍获此殊荣的第一人。

危险时刻挺身在前

岑海成参加大案要案件的现场勘查,面对高度腐烂的尸体,他经常在现场一蹲就是一天,现场没吃透,痕迹没提到,决不轻易撤兵,而面对歹徒,他也总是冲在最前面。岑海成正是靠着永不懈怠的韧劲和处事不惊、临危不乱的能力,在一场场大案要案中取得胜利。

2015年4月28日晚,在侦办一起牛马被盗案件中,岑海成带领侦查员在平班镇街上设卡拦截嫌疑车辆,凌晨4时,嫌疑车辆从沙梨方向驶来,岑海成吩咐侦查员提高警惕,迅速将警车横在路中,随即向驶过来的嫌疑车辆喊话,示意停车接受检查。嫌疑车辆不仅不停车,反而加大油门向警车冲撞过来。在这极其危险的时刻,岑海成吩咐侦查员迅速向两边撤离,突然听见“砰”的一声,嫌疑车辆撞上了警车,嫌疑人向四处逃窜,岑海成大喊一声“追”,侦查员向嫌疑人追去,在一狭窄地方,岑海成一人将其中一名嫌疑人制服,其他侦查员也将两名嫌疑人抓获归案。2016年10月20日,在侦办一起抢劫案件中,据群众举报,一名嫌疑人已在街上露面,岑海成带领三名侦查员在街上展开查缉工作,来到广场附近,发现一名可疑人员与被害人的刻画高度相似,岑海成立即上前盘问,遭到该男子反抗,该男子欲掏出腰间的匕首,岑海成向嫌疑人发出警告:“警察,别动!”随即一招制敌,将嫌疑人按倒在地上,迅速夺取嫌疑人腰间的匕首,其他侦查员围上来,将嫌疑人上铐带离,经审讯,嫌疑人供述了其他同案人员,案件成功告破。

过硬技术侦破案件

2015年2月12日,隆林各族自治县岩茶乡弄甫村万某红蹊跷地死在本村的山坡上,经过初步勘查定为他杀。由于案发地十分偏僻,四面环山,过往人员稀少,难于查找目击证人和更多的案件线索,为案件侦破带来不小的挑战。侦查员对附近的村屯进行了大量调查走访,但案件侦破并没有取得实质进展。技术人员在岑海成的带领下,对案发现场进行勘查,技术员从中心现场向外围仔细搜索、反复勘查,终于在离死者50米处的山沟里发现一根带有疑似血迹物质的原木,经送市局技术支队检验,木棒上的血迹为死者血迹,并且检验比对出有疑似本寨子万某龙的DNA。死者与万某龙是叔侄关系,案发后,万某龙非但没有逃跑,还积极帮助料理后事,有极稳定的心理素质和极强的反侦查能力。结合先前的调查走访,专案组重新确定了侦查方向,经过一个多月的艰苦侦查和正面较量,最后万某龙终于认罪伏法。此案的告破,技术手段起到关键作用。

拥有过硬的技术手段与岑海成在平时工作中善于总结经验是分不开的。对于一些特殊的案例,他会详细查看分析,对于一些技术方法的应用,他会及时摸索和总结。正是这种孜孜不倦地学习和实践,让他在侦破案件中屡屡有新突破。入警17年来,岑海成勘验了各类案件现场2285余起,其中命案170余起,十类案件832起,提取现场指纹700多起2182多枚,足迹320起1102枚,生物物证提取364起844枚,现场视频图像提取396起,运用现场指纹比中案件119起;积极参与案件的侦破,破获刑事案件325起,抓获犯罪嫌疑人98人,为群众追回经济损失10万余元,特别是利用高科技手段破获2012年“3·30”蒙面绑架、抢劫、强奸案和2015年“2·12”龙滩故意杀人案等一批重特大案件。

心系群众柔情似水

公安工作因面对的都是形形色色的对象,而在网上被称为“高危行业”。但岑海成以坚强的党性原则及廉洁自律的品质,坚守着职业道德底线。而面对求助群众,岑海成却是柔情似水,把他们当作自家亲人。

2016年2月初的一天,岑海成冒着寒风率队下乡办理一起牛马被盗窃案件。在驱车赶往德峨镇弄桑村的途中,他见到一位70多岁的老奶奶柱着木棍,背着装满猪菜的背篓,佝偻着身子孤零零地在赶路。此情此景,让岑海成想起了在老家奔波劳碌的阿公、阿婆们,于是他吩咐侦查员停车,然后快步下车接过背篓,并把老奶奶扶上车送到家。到家后,老奶奶紧紧地握着岑海成的双手,眼角噙满了泪水,感激地说:“谢谢你们,没有你们开车送我回来,两公里的路程我要走好久才能到家。”临走时,老奶奶为岑海成送来了5个土鸡蛋,岑海成说什么也不要,还塞了200元钱到老奶奶的衣兜里。

同年5月,在侦办一起命案中,嫌疑人尚未归案,死者家属心急如焚,常常到大队了解情况。岑海成总是耐心地和家属讲解案件进展情况,并解释相关法律知识,还端上一杯暖暖的温水。然而在这背后,岑海成却是顶着巨大的压力,他在心里一遍一遍地提醒自己,案子破不了,如何向死者家属交代?于是他带领刑事技术员多次深入案件现场进行勘查,并获取了重要物证。

案件侦破时,死者家属紧紧握着岑海成的双手,激动地说:“警察是为人民办实事的,谢谢你们!”