当前位置:首页 > 廉政广角 > 勤廉风采

【榜样的力量】覃富江:信念如磐情似火 脱贫攻坚谱新篇 ——记田阳县巴别乡陇怀村第一书记覃富江

来源:右江日报发布时间:2018-09-14 10:04

一条条平坦的硬化道路直通农户家门,一栋栋整齐的钢筋混凝土农家楼房坐落山间,一座座蓄水池屹立村头屯尾……走进田阳县巴别乡陇怀村,一片生机盎然、欣欣向荣的景象代替了昔日的旧貌。陇怀村的变化离不开一个人,他就是田阳县财政局派驻该村的第一书记覃富江。

俯下身子了解村情民意

都说“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’”,在陇怀村的群众看来,陇怀村近年来的蜕变得益于村党支部书记覃富江的真情付出。这个1986年7月出生的小伙子,2017年2月作为田阳县财政局国库股业务骨干,被组织选派到该县巴别乡陇怀村担任贫困村党支部第一书记。

驻村第二天,覃富江就开始走家串户,详细了解和记录每个家庭的生产生活状况,仅用了一个多月的时间,覃富江的足迹已遍及全村90%以上的农户,大体摸清陇怀村的基本情况。

陇怀村地处田阳县南部大石山区,耕地面积2105亩,其中水田180亩,旱地1925亩,人均耕地面积仅1.3亩。村部所在地距乡政府7.2公里,交通十分不便。全村17个自然屯,19个村民小组,共有459户1621人,其中217户740人被列为建档立卡贫困户。村里大部分青壮年都外出务工,留守的村民靠着种玉米和红薯维持生活。

积极争取资金,改善基础设施

村内通往各个自然屯的路几乎都是砂石路,而且早已破损不堪。怎样改变这些现状?如何带领村民们脱贫致富?初来乍到的覃富江深知肩上挑着重任。

“要致富,先修路。”覃富江与陇怀村“两委”班子成员达成了共识。

陇邦屯是整个巴别乡唯一不通公路的村屯,每次进出只能步行,尤其是下雨天更是寸步难行,雨季一到,陇邦屯几乎与世隔绝。群众养了猪却愁了销路,发展产业更是不可能。于是覃富江决定带领村民致力打通陇邦屯2.7公里的公路,以解决大家的出行难题。

2017年初,覃富江通过争取后援单位补助20万元,群众出工辅助爆破公司开山修路,经过半年时间的付出,陇邦屯结束了不通公路的历史。2017年8月,覃富江又一鼓作气多方争取到资金150万元,实现了道路升级硬化。

该村的陇力屯和昔居屯的通屯砂石路非常陡峭难行,直接影响到20户群众的生产生活,为此,覃富江又往返县城奔波联系,最终相关部门给予立项后通过“一事一议”项目落实通屯道路的平整和硬化,方便群众出行的同时,为产业发展铺平了道路。

据统计,自覃富江驻村以来,共新修道路2.7公里,硬化道路5.2公里,建设1个村级公共活动服务中心。今年,覃富江还通过跟上级部门积极申请协调,利用废置学校教学楼改造建成村部办公楼,解决了村部办公问题。

“住房保障是脱贫摘帽的一个重要指标,陇怀村不能拖全县的后腿。”覃富江暗自下定决心。

经过他的摸底调查,陇怀村共有10户为D级住房或无房,解决住房问题刻不容缓,经过逐户动员,有7户群众比较积极,但多太屯岑汉文三兄弟对政府有抵触情绪,一直不太配合工作,工作进展不顺利。

覃富江坚信人是感情动物。他决定用诚心去感化这三兄弟,于是经常跟帮扶干部一道,入户与他们谈心交心,得知三兄弟生产生活有实际困难,就主动去民政办给他们申请救灾物资,买棚布帮他们搭棚。同时,覃富江又向后援单位报告三兄弟建房遇到的实际难题,争取到后援单位10万元的物资支援,通过2个月的努力,岑汉文三兄弟终于答应拆房新建,陇怀村的住房保障难题基本解决。

舍小家为扶贫挥洒青春与汗水

驻村工作后,覃富江常常因为工作无法照顾妻子和年幼的孩子,有时候几个周都见不到家人一面。尽管十分挂念妻子和孩子,覃富江却没有任何怨言,依然全心全意地投入到工作中。

作为一名党员干部,覃富江在日常工作生活中始终严格按照廉政准则有关要求和规定,以一个党员干部的标准严格要求自己和家人。下村屯开展扶贫工作时,为提高办事效率,覃富江几乎都是“私车公用”。在村级财务方面,每个月和季度都要求村级报账员实行财务公开公示,随时接受群众的监督。

在涉及村级的项目时覃富江严格依照程序进行。在今年的太阳能路灯全村覆盖项目中,他利用第一书记5万元专项经费和后援单位资金3.8万元,总共8.8万元,作为项目建设的资金。项目立项之初覃富江就充分征求民意并多次召开村“两委”会议,促进项目建设顺利实施。

抓好产业发展是实现精准脱贫的关键。覃富江与村“两委”班子成员多次调研后,制定了以种植脐橙作为主要特色产业,加大山羊、黑猪传统养殖业规模,并以外出务工为互补带动全村经济发展的思路。

截至目前,全村累计种植脐橙250亩;带动了15户农户参与养殖黑山羊,养黑山羊100只,年产值达6万元;成立了1个村民养殖专业合作社、1个村民合作社;引导富余劳动力外出务工402人。

在覃富江的艰辛付出和村“两委”班子成员及陇怀群众的积极努力配合下,去年年底,陇怀村129户贫困户436人实现了脱贫摘帽,陇怀村贫困发生率由2015年底的46%降至2017年底的19%。其中有31户贫困户在移民搬迁项目中受益,预计还有31户贫困户也将在后期扶贫中领到安置房,陇怀村正向脱贫摘帽目标奋进。