当前位置:首页 > 廉政广角 > 廉政文化

走进法院旁听庭审 零距离“以案释法”

来源:田阳纪检监察网发布时间:2019-08-20 10:39

“这一次现场旁听庭审让我很震撼,被告人曾经是我身边的同事,让我真正体会到‘廉贪一念间,荣辱两世界’的含义。”刚参加旁听庭审的一名领导干部深有感触地说道。

5月30日上午,田阳县人民法院一审公开开庭审理五村镇原人大主席韦志示涉嫌受贿罪一案。田阳县纪委监委组织县四家班子领导、各乡镇和各部门主要领导等60余人“走进”田阳县人民法院旁听案件审理,“零距离”“面对面”接受警示教育,以案明纪、以案释法。在两个多小时的庭审中,大家观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,感受到了法律的威严。

近年来,田阳县纪委监委十分注重对党员领导干部这一“关键少数”的警示教育,结合领导干部的岗位特点,以身边人违纪违法典型案例为“活教材”,将这些典型案例,列入田阳县廉政教育基地参观内容,通过现场观看,让党员干部更直观地感知违纪违法事实,引导党员干部提高纪律和规矩意识。此外,为实现警示教育从“关键少数”到全体监察对象全覆盖,以“婆婆嘴”天天讲,“紧箍咒”天天念的精神,全县范围内常态化开展警示教育大会、典型案例展、家庭助廉活动、到法院旁听庭审和组织收看警示录等多种形式的警示教育活动,进一步增强党员干部纪法意识,筑牢拒腐防变的思想防线。