当前位置:首页 > 廉政广角 > 廉政文化

抓好提前防范,严防“升学宴”“谢师宴”反弹回潮

来源:田阳纪检监察网发布时间:2019-08-20 10:34

 随着高考、中考相继结束,为防止“升学宴”“谢师宴”等不良风气反弹回潮,田阳县纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,做到早教育、早提醒、早预防,确保毕业升学季节全县保持风清气正的良好风气。

 提前念好纪律“紧箍咒”。县纪委监委及时下发通知,重申纪律要求,强调全县干部必须做到“三个严禁”:严禁违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁使用公车或借用管理服务对象的车辆接送子女及亲属入学、外出游玩等;严禁教师参加各类“升学宴”“谢师宴”或接受学生及家长赠送的礼品礼金。

 提前打好廉洁“预防针”。压紧各单位党委(党组)的主体责任,要求各单位调查了解本单位有子女升学的党员干部相关情况,并由单位负责人提前开展廉政谈话,提醒党员干部不办“升学宴”“谢师宴”等活动。同时,强化职能部门的监管责任,驻县教育局纪检组主动与县教育局加强沟通协调,督促各学校利用期末工作会议、休学典礼等活动开展宣传教育,引导学校师生自觉抵制“升学宴”,拒绝参加“谢师宴”,做到防范在先、预防在前。

 提前装好监督“千里眼”。广泛向社会公布举报电话、举报二维码等监督举报方式,畅通信访举报和舆论监督渠道,强化干部群众、社会各界及新闻媒体的全方位监督。同时,全县纪检监察机关将违规参与或操办“升学宴”“ 谢师宴”问题,列入党风政风监督的重点内容之一,采取明察暗访、随机抽查等方式,不定期深入各大酒店开展检查,对顶风违纪的,发现一起、查处一起、曝光一起。