当前位置:首页 > 廉政广角 > 廉政文化

田阳:“三常态”常吹廉洁之风

来源:广西纪检监察网发布时间:2019-08-20 10:17

今年以来,田阳县纪委监委坚持警示教育常态化,以“三常态”全县范围内常吹廉洁之风,不断筑牢党员干部“不敢腐、不想腐”的纪律防线。

常做“政治体检”。“本次考试为闭卷考试,时间是60分钟,希望大家严格遵守考场纪律,认真作答。”百育镇100余名党员干部正在集中参加一场党纪党规知识考试,这是田阳县纪委监委在全县范围内开展的党纪知识测试的缩影,也是一次特殊的“政治体检”。今年以来,为了更直观了解全县政治建设现状,田阳县纪委监委采用上述的“体检”方式检查党员干部的政治“健康”状态。在全县范围内实行每月一学、每季一谈、半年一查、一年一测的“四个一”政治理论学习、检查长效机制,不断鞭策全县党员干部加强政治学习,主动祛除“杂质”,提升自我净化能力。同时,灵活运用专项巡察等方式对重点村、问题村等进行个性化“体检诊治”。今年上半年,完成了对128个村(社区)党组织的专项巡察,发现基层党组织政治学习走过场、“三会一课”不正常等问题180个,并及时督促整改。

常扫“思想灰尘”。切实加强党员干部的教育引导,常扫思想上的灰尘,筑牢廉洁自律的防线。利用主题党日和廉政党课等活动,组织全县干部观看警示片、学习党纪法规、典型案例;重要时间节点推送廉政提醒短信,每季度常态化开展廉政约谈,通过专题会议提醒、廉政党课提醒、关键节点提醒、警示活动提醒和廉政约谈提醒,不断强化党员干部的廉洁意识。今年以来,推送廉政提醒短信1万余条,组织观看警示教育专题片1万余人次,组织参观廉政教育基地5000多人次,集体约谈1000人次。

常讲“逆耳之言”。强化案件警示震慑,持续释放影响力,通过参观警示教育基地、现场旁听庭审、上廉政教育课、推送廉洁提醒短信、集体约谈会、案例剖析等形式,引导党员干部在“对照”中反思。用好用足身边典型案例,每月组织全县党员干部学习典型案例;突出“一把手”责任,要求把警示教育同党风廉政建设工作任务的学习结合起来,自觉上好警示教育“必修课”。截止目前,全县各部门组织开展各类警示教育活动170余次,受教育人数达20000余人次。巧打廉政教育红色牌,挖掘红色故事中蕴含的廉政元素,廉洁元素引入田阳县民歌民俗,用活用好本土文化,讲好黄治峰廉政故事。今年以来,组织民歌队在全县开展廉政民歌传唱10余场次,努力筑牢“不想腐”的思想堤坝,一体化推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的总要求。(田阳县纪委监委 黄日画)